지난 13일 경복궁에서 궁중잔치가 열렸다. 종로구가 주최하고 궁중음식 연구회가 주관한 이번 행사에서는 조선왕실로부터 이어진 우리 고유의 음식 문화를 재현해냈다. 자랑스러운 전통 문화를 알리고 궁중과 사대부가의 음식을 경험해볼 수 있는 전통 축제였다. 축제는 경복궁 안의 임금님 수라와 궁중의 잔치 음식을 준비하던 궁중의 부엌인 '소주방'과 해마다 장을 담가 엄중히 관리해 궁중 음식을 책임지는곳 '장고'에서 볼 수 있었다.

많은 관광객들이 보는 가운데 1892년 실제로 열렸던 고종 재위 30주년 축하 잔치 상차림 등을 재현하였다. 눈으로 맛보는 사계절 궁중 상차림을 직접 선보이며 관광객들에게 궁중의 상추쌈 상차림 재료 설명과 조림장 만드는 법까지 상세하게 알려 주었다. 이번 궁중 음식 축제를 통해 우리 문화의 과거와 현재를 동시에 느껴볼 수 있었다.

* 상추 쌈 차림

장똑똑이 :

재료: 쇠고기(우둔)200g, 고기, 양념

조림장 :

간장1큰술, 설탕1/2, 물 1/2컵, 후추가루 약간, 마늘 2쪽 파, 생강 약간 등

▲  궁중음식요리에 대해 설명하고 있는 시연자

 

▲ 궁중쌈차림 시연 시식 용

편집 : 안지애 편집위원

권용동 주주통신원  kownyongdong@hanmail.net

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