쌀쌀쌀 밥이 보약

 

쌀쌀쌀 밥이 보약인 걸 누구나
알지만 제대로 아는 사람은 없다
수만년 쌀의 역사, 현대로 이어져
좁쌀, 보리쌀, 수수쌀, 현미쌀 중
가장 영양가 높은 게 현미쌀이다

쌀눈(생명력) 없는 백미 죽은 쌀
동물사료 먹다 각기병 걸린 것을
일본에선 세계2차대전 때 이미
발견하고 연구.대안을 찾은 것이
현미쌀의 신비로운 효험이다

쌀밥이 주식인 우리나라 사람은
도무지 현미쌀 모르는 것도 무지
농부 우리아버지도 모른 현미쌀
일본인 의사가 쓴 책 박정희시대
번역되어 한글로 읽고 나는 안다

백프로 현미쌀 최고 보약이니
오늘 이런 글 쓰지 않을 수 없어
<밀가루만 끊어도 100가지 병을
 막을 수 있다>1 미국인 의사가 쓴 
책을 한글로 읽은 것도 은총이다

밀은 원시인의 식량으로 밭에서
재배해 그루텐 성분이 많은데 
노자의 도(물), 물논에서 생육하는
쌀은 고품질 영양분 깨닫지 못한
현대병의 주범은 밀가루이다

국제수학과학연구경향(TIMSS)
4년마다 초등4년 시험결과와
MIT대학원 성적 최고는 중국인
농부의 자손, 중국계 미국인의
가장 낮은 성취도도 이유가 있다2

싱가포르, 한국, 대만(중국), 홍콩, 
일본 5개 쌀농사 유학생이 많고
가장 일찍 도서관에 가고 가장
늦게까지 공부하는 학생도 아시아계
이 끈기가 미래도 창조. 주도하지

쌀쌀쌀, 현미쌀 우습게 보지마라
쌀쌀한 사람과 쌀벌레들 역겨우니
바구미의 힘, 아는 사람도 드물다
아마도 백년 후 밀가루시대 끝나고
쌀의 혁명, 현미시대가 세계 이끌 거다

각주 1. 스티븐 왕겐 2012년 출간
각주 2. <아웃라이어>(말콤 글래드웰 지음 노정태 옮김)

 

편집 : 김미경 부에디터 

 

 

 

이주형 주주통신원  whitehead-yd@hanmail.net

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