최고의 비빔밥

 


초등 일 학년 때 기억은
꽁보리밥 먹고, 아버지 고봉밥은 흰 쌀밥
그걸 남기면 잽싸게 내가 먹었다

어머니 사랑 방식은 그렇게 해서
우리 오남매를 키운 음식 솜씨
기본은 간장, 된장, 고추장이다

푸성귀 없으면 고추장에 비볐고
고기 맛은 설날 추석날 보면서
가난은 나를 잡식동물로 키웠다

씨암탉이 낳는 달걀은 최고 반찬
그렇게 십대 이십대 잔병 없이
궁하면 통하는 비빔밥은 최고다

육십 년 뛰어넘어 서울 자취 생활
콩나물 도라지 고사리 시금치 당근*
참기름 초고추장에 비빈 비빔밥

이 밥맛 근본은 100% 현미와
서리태 까만콩밥 융합한 일미니
절세의 절제된 최고 비빔밥이다

*오색 도시락용 3천원

 

편집  :   양성숙 편집위원 

이주형 주주통신원  whitehead-yd@hanmail.net

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