오로지 식빵만 8년째 만들어 파는 빵 가게가 있다. 우리 동네에서만 6년째다. 테이블도 없는 조그만 가게에서 사장님 혼자 만들고 판다. 그런데 늦은 저녁에 가면 남은 빵이 몇 개 없다. 식빵 가격은 7,000원이라 비싼 편인데 크기도 작다. 한 마디로 품질로 경쟁할 테니 사고 싶은 사람은 사라는 식이다.

일반 빵 가게에서 파는 아무것도 안 들어간 식빵은 없고 밤식빵처럼 식빵에 뭔가 맛난 부가물이 들어가 있다. 이것저것 다 사 먹어 봤는데... 나는 팥식빵과 쑥식빵이 제일 맛나고, 남편은 크림치즈 식빵을 좋아한다. 

이 식빵 품질은 무엇이 결정할까? 

1. 100% 유기농 밀가루를 사용한다.
2. 신안산 천일염을 사용한다.
3. 설탕을 쓰지 않고 코코넛 슈가를 사용한다.
4. 우유 버터를 사용한다.

솔직히 유기농 밀가루와 소금은 맛에서 큰 차이를 찾을 수 없다고 본다. 그런데 이 식빵은 중독성이 있다. 달지만 거북하지 않은 단맛이 매우 고소하고 부드러워 그만 먹어야지 하면서도 한 조각 한 조각 자꾸 손이 간다. 코코넛 슈가와 우유 버터에 그 비결이 있지 않을까 싶다.

코코넛 슈가란 무엇일까? 가게 안에 자세히 설명되어 있다.  

태국에서 수입해오는 코코넛 슈가
태국에서 수입해오는 코코넛 슈가

8년을 고품질 식빵을 고집하셨으니... 앞으로도 초심을 잃지 않고 좋은 재료를 사용하여 계속 건강하고 맛있는 식빵을 제조해주었으면 좋겠다. 

 

편집 : 김미경 편집위원 

김미경 편집위원  mkyoung60@hanmail.net

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